http://PsyHelp24.org
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/5/5/3155779/86660071.jpg)
Подавляющее большинство жертв домашнего насилия в паре — женщины. Вопреки сложившемуся в обществе мнению, домашнее насилие над женщинами в паре никак не зависит от их социального положения и профессионального статуса. Статистические данные относительно распространенности насилия считаются заниженными.
📷Существует мнение о том, что домашнее насилие — это результат действий обеих сторон. Исследователи рассматривают вклад не только автора насилия, но и жертвы насилия, говорят о так называемом «виктимном» поведении жертвы или «сама виновата, довела.» Считается, что для изучения и понимания домашнего насилия нужно учитывать действия обеих сторон. В качестве вклада пострадавшей стороны в ситуацию насилия отмечают готовность к насилию и/или согласие с ним, провоцирование насилия в отношении себя.
По моему мнению, рассматривать домашнее насилие с точки зрения вклада жертвы вредно и опасно. Это ведет к большей терпимости к насилию в обществе, к усилению насилия в отношении женщин и уменьшению внимания общества на ответственности автора насилия. Это в последствии приводит к чувству безнаказанности у автора насилия, что, в свою очередь еще усиливает насилие.
В период, когда женщина подвергается насилию, основные силы помогающих служб и специалистов должны быть направлены на то, чтобы женщина ушла от абьюзера и оборвала контакты с ним, нашла себе и детям безопасное место пребывания.
В дальнейшем с жертвой насилия проводится работа по реабилитации, по обучению защите своих границ, по осознаванию своих потребностей и способов их удовлетворения
📷 Домашнее насилие приводит к определенным личностным изменениям, таким как:
- Заниженная самооценка
- Социальная изоляция
- Беспомощность
- Зависимость
- Недостаточная информированность
- Дефицит навыков
- Стремление преуменьшить или отрицать факты применения насилия
Если вам понадобится помощь и поддержка в этой теме, я буду рада вам помочь. Психолог Лола Макарова:
psyhelp24.org/domashnee-nasilie/